ENG RUS
"БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ"! | Ковчег

"БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ"!

"БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ"!

Последнее время СМИ пестрят историями про унижение и избиение инвалидов, которые приведут в бешенство любого адекватного человека. Тут неизбежно задаешься вопросом, как такое вообще может происходить в цивилизованном обществе.

Буквально за один день — 13 мая — случились сразу два неприятных инцидента, в которых пострадали люди с ограниченными возможностями: юношу с ДЦП избили в торговом центре в Екатеринбурге за то, что он просто смотрел гаджеты, а в Кургане подростка-инвалида с гипсом на ногах не пустили в самолет. Но если в одном происшествии всё более или менее ясно, то в другом оказалось не всё так однозначно.

Оторвать голову.

В воскресенье, 13 мая, сына екатеринбурженки Елены Лаврентьевой, страдающего ДЦП, избили в ТЦ «Алатырь». Женщина рассказала, что по выходным 19-летний Роман ходит в MediaMarkt, разглядывает там всякие гаджеты, и раньше никаких проблем не возникало. Однако в этот раз, вернувшись домой, он пожаловался матери на боль в боку и поведал ей о случившемся.

По словам молодого человека, когда он уже выходил из магазина электроники, охранник схватил его за шиворот, пригрозив «оторвать голову» в случае возвращения, несколько раз ударил и выволок на улицу. Мужчина, добавила Лаврентьева, был обеспокоен тем, что Рома может сломать технику, а возмещать ущерб придется охране.

«У моего сына ДЦП. У него нарушение координации и растянутая речь. Нет, он не дурак, он всё понимает, но в некоторых вопросах развитие отстает», — отметила Елена.

Мать пострадавшего написала заявление в полицию, а позже отправилась с сыном в травмпункт. Медики зафиксировали ушиб грудной клетки, кровоподтек в области ключицы, а также повреждение связок левой стопы.

В «Алатыре» корреспондента портала E1.RU заверили, что охрана ТЦ к инциденту не причастна. «Это какой-то прохожий. Что там у них произошло — я не знаю. На записи видно, что там какая-то потасовка. Почему она (Лаврентьева) написала заявление в полицию, мне тоже непонятно», — подчеркнула пресс-секретарь торгового центра Оксана Вечканова.

Видео, о котором она упомянула, уже появилось в интернете. Его предоставил журналистам MediaMarkt, где заявили, что «шокированы этим инцидентом». «Мы изучили запись с камер видеонаблюдения . Действительно, наш клиент в галерее торгового центра пострадал от действий неизвестного молодого человека, который не имеет никакого отношения к компании», — сообщили Ura.ru в пресс-службе компании.

По ролику невозможно понять, кто именно нападает на молодого человека: агрессивный посетитель или работник.

Тем не менее очевидец утверждает, что мужчина, который выгнал инвалида, работал в «Алатыре»: на нем был бейджик и он был знаком с охранником, дежурившим у главного входа в ТЦ.

Позднее стало известно, что в полиции установили личность нападавшего, однако подтверждения того, что он сотрудник торгового центра или MediaMarkt, нет. «Неработающий местный житель 1985 года рождения опрошен, вину признал», — сообщили в пресс-группе управления МВД по Екатеринбургу.

В «Алатыре» при этом пообещали разобраться, почему охрана не вмешалась в ситуацию, пишет kp.ru.

Бесполетная зона:

В то же воскресенье ребенка с инвалидностью не пустили в самолет «Ютэйр» в Кургане, где ему сделали операцию на ногах. Мальчик, передвигающийся на коляске, с отцом возвращался домой в город Большой Камень Приморского края. «У парня ноги в гипсе, поэтому сотрудники компании сказали, что он будет занимать слишком много места. У подростка синдром мышечной дистрофии Дюшенна», — рассказал «РИА Новости» президент приморского общества инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко. По его словам, 16-летний молодой человек и его отец ждали три дня, пока региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) не купило другие билеты.

В свою очередь, представитель фонда разъяснил, что по закону только люди с травмами и заболеваниями спинного мозга имеют право на перелеты, оплаченные ФСС. Что касается остальных, то всё зависит от стоимости билетов: если дешевле ехать на поезде, приобретаются железнодорожные билеты. Подростку купили именно такие, поскольку, согласно письму из больницы, «пациент может следовать железнодорожным транспортом без ущерба для здоровья».

По другой информации, в выписке, наоборот, было указано, что мальчика можно перевозить только самолетом. Ехать на поезде из Кургана до Владивостока (находится через залив от Большого Камня) ему пришлось бы около пяти дней.

«Когда семья сказала, что мальчику нужно лететь самолетом, мы стали искать варианты, авиакомпания пошла навстречу и снизила цену на билет», — сообщил собеседник агентства в фонде.

Заранее о том, что у мальчика ноги в гипсе и не сгибаются, его родители ФСС не предупредили, и он не мог разместиться на обычном месте в самолете. В авиакомпании заверили, что в противном случае «Ютэйр» обеспечил бы все условия для перевозки ребенка, передает ТАСС.

Следственный комитет начал проверку инцидента.

Воспитывать и прививать:

Александр Лысенко, эксперт по делам инвалидов «Общероссийского народного фронта», полагает, что в России случаи неподобающего отношения к людям с ограниченными возможностями — исключения, а не тенденция.

«Для того чтобы из исключения такие случаи не превратились в закономерность, мы должны воспитывать наших детей и прививать то, что мы все разные и нужно уважать друг друга. Важно объяснять, что люди с ограничением жизнедеятельности нуждаются в особом отношении», — сообщил он.

По мнению специалиста, которым он поделился с порталом iz.ru, люди не всегда живут в соответствии с нормами морали, а также законами. Но нравственные ценности «должны пронизывать всю нашу жизнь, тем более на бытовом уровне», заключил он.

В свою очередь, Анастасия Немец, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области, где произошел случай с юношей в ТЦ, считает, что нужно повышать уровень корпоративной культуры, проводить обучение сотрудников и информировать людей об особенностях инвалидов.

Надо быть просто человеком:

Зампредседателя правления региональной общественной организации «Сильные, активные молодые инвалиды» (САМИ) Алексей Слепцов обратил внимание, что речь должна идти об отношении не к инвалидам, а в целом к людям.

«Я не то чтобы инвалидов защищаю, я за равноправие и за понимание. Инвалид — такой же человек, как любой другой. Просто у него проблемы со здоровьем», — отметил эксперт в разговоре с корреспондентом портала iz.ru.

По его словам, действия некоего мужчины в ТЦ неприемлемы не просто по отношению к инвалиду, а к любому человеку. И ни в данной ситуации, ни вообще не надо жалеть инвалида — так ему можно только навредить. Такого человека надо понимать, потому что только тогда получится ему помочь. «Надо быть просто человеком, развивать в себе человеческие качества, быть вежливым и учтивым», — призвал Слепцов.

Он добавил, что отношение к людям с ограниченными возможностями постепенно меняется. В советское время, продолжил специалист, было два общества — инвалидов и здоровых. «И этот пережиток нас преследует. К инвалидам тогда и отчасти сейчас относились не с социальной точки зрения, а с медицинской — что их нужно только лечить», — считает Слепцов. Однако ситуация всё же становится лучше благодаря работе различных организаций и пропаганде, которую ведет государство.

Власти стараются:

Сейчас в России свыше 12 млн человек с инвалидностью. В стране принимается ряд мер, связанных с их поддержкой: увеличивается размер социальной пенсии, создан Федеральный реестр инвалидов, развивается программа «Доступная среда».

По словам председателя Всероссийского общества инвалидов, депутата Госдумы Михаила Терентьева, сейчас идет работа над повышением доступности жилья для людей с ограниченными возможностями, увеличением их занятости, решается вопрос более качественного обеспечения техническими средствами реабилитации.

В беседе с порталом iz.ru парламентарий добавил, что сегодня нужно продвигать инклюзивное образование, проводить в учебных заведениях уроки, на которых будет рассказываться об инвалидах. Кроме того, СМИ надо больше писать о достижениях людей с ограниченными возможностями, создавать их правильный образ.

Одномоментно проблему непонимания обществом инвалидности не решить, продолжил зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. По его мнению, «нужно, чтобы целое поколение выросло в инклюзивном обществе, чтобы начиная с детских садов малыши видели, что есть разные люди, с инвалидностью и без, и более терпимо относились к тем, кто на них не похож».

Читать ещё


Анонс мероприятия

Внимание, Всем!!!

"Дети - детям!"

Наши Шоу-проекты

Фото

Видео

инвалето

Благотворительный фонд

юридическая помощь

Отзывы об автопробеге

Это нужно знать

Нас посчитали


Рейтинг@Mail.ru

Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.

Материалы, размещённые на сайте, являются интеллектуальной собственностью Общественная организация инвалидов-спинальников Ковчег ОО ИС «Ковчег». Копирование только с указанием ссылки на источник.

Общественная организация инвалидов-спинальников «Ковчег» © 2009
Сделано на DrupalАдмин-панель