ENG RUS
ПОЧЕМУ ВЫ ПЛЫЛИ СЕГОДНЯ? - "ПОТОМУ ЧТО МОГУ!" | Ковчег

ПОЧЕМУ ВЫ ПЛЫЛИ СЕГОДНЯ? - "ПОТОМУ ЧТО МОГУ!"

ПОЧЕМУ ВЫ ПЛЫЛИ СЕГОДНЯ? - "ПОТОМУ ЧТО МОГУ!" Необычный массовый заплыв состоялся во Владивостоке. В нём приняли участие параспортсмены сборной команды Приморского края по плаванию.

Во Владивостоке прошел третий этап соревнований по плаванию на открытой воде "Русская верста". В заплыве приняли участие 105 человек. Младшему пловцу - 8 лет, старшему уже 68. Погода Владивосток не балует и в июле. Температура воздуха в день соревнований была +14, температура воды - примерно столько же.

В соревнованиях участвовала команда паралимпийцев. Тренером приморских параспортсменов выступила Татьяна Морозова. Наталья Tabachinskaya участник команды, родилась с одной укороченной рукой - у неё рука есть только до локтевого сустава. Наталья весёлая, позитивная женщина, говорит, что ей повезло в жизни - на её пути встречаются много хороших людей. В плавание пришла 3 года назад, желая, в первую очередь, оздоровится. В 2016 году федерация зимнего плавания пригласила параолимпийцев участвовать в зимнем заплыве. С тех пор она плавает в открытой воде и зимой, и летом.

Андрей Токарев после аварии передвигается на инвалидной коляске. Ноги у него не работают, плывёт только на силе рук. Рассказывая о трассе, много смеялся. Как далось расстояние в 1100 метров? Его друзья тут же сказали, что в прошлом году Андрей переплыл Амурский залив - а это 12 километров.

Сергей Молибог практически полностью потерял зрение. На вопрос: "Почему вы сегодня плыли?" Ответил со спокойной улыбкой: "Потому что могу". Плавает в море с раннего детства, ведь родился во Владивостоке. Тренируется в команде паралимпийцев. Говорит, что сейчас занимается плаванием серьёзно, раньше так активно не занимался - время уходило на другое. Сказал, что в открытой воде плывётся хорошо, но трудно определить направление. Этот сезон - его четвёртый заплыв. Обычно он старается плыть среди людей, что бы ориентироваться, но получается так, что самые быстрые уплывают вперёд, и ему приходится плыть со средней скоростью, хотя он может плыть быстрее. От медленного движения устает. Он начинает ускоряться, и уплывает куда-то в сторону. В этот раз ему пытались помочь гребцы на сапах. Они пытались направить его в нужном направлении.

Сергей потерял зрение в 2000-м году. Один глаз не видит совсем, другой видел примерно на 20 процентов. Тогда он ещё ездил по городу на велосипеде. Последний год ситуация усугубилась. Осталось только 6% периферийного зрения. Считает, что лично ему надо больше тренироваться, научиться плыть прямолинейно. Говорит: "Двигаться надо, что с ума-то сходить". Обо всём говорит спокойно, уверенно, с улыбкой. Мечтает переплыть Амурский залив.

Спасали гидрокостюмы, хотя не все воспользовались такой возможностью, многие входили в воду просто в купальных плавках. Плыли без ласт - "Русская верста" - плавание классическое. Главное условие - заплыв совершается на открытой воде. Пловцам в тот день сопутствовали ветер и морская волна. Дистанция 1100 метров одна для всех возрастных групп, их 10 для мужчин и 10 для женщин. Паралимпийцы плыли на равных в своих возрастных группах без скидок на ограничение. В заплыве участвовали как "моржи", так и те, кто зимой в открытой воде не плавает.

Соревнования прошли на острове Русский - в бухте Новик. В этом году впервые "Русская верста", которую проводит федерация зимнего плавания, присоединилась к празднику водных видов спорта - Международной регате "Кубок Губернатора Приморского края" по гребле на лодках "дракон", стартовавшую в этом году в 15-й раз. На открытии регаты это событие было отмечено особо. Председатель федерации зимнего плавания России, командующий Балтийским, Тихоокеанским флотами, восточным военным округом адмирал Константин Сиденко приветствовал всех участников спортивного праздника от имени федерации и поздравил с юбилейной регатой.

- Но сегодня есть небольшая тонкость в наших соревнованиях, - сказал адмирал, - сегодня здесь участвуют представители федерации зимнего плавания и, самое главное, вот они, наши детишки, которые плавают в холодной воде зимой. И сегодня они плывут 1100 метров. Адмирал Сиденко пожелал всем участникам соревнований победы, победы над собой, победы командного духа, и сказал, что самое главное то, что сегодня, в Приморский край, действительно приходит здоровый образ жизни. Сначала дистанцию проплыли дети, затем - женщины, завершили заплыв мужчины. В группе до 16 лет первым пересёк финишную черту 14-ти летный Ярослав Ячменёв. Он рассказал, что 8 лет назад в бассейн его привели родители.

- Начал плавать потихоньку, потом стал показывать хорошие результаты, так до сих пор и плаваю, - улыбается Ярослав, который в 14 лет имеет разряд "кандидат в мастера спорта". Ярослав поделился, что плыл рядом с Павлом Комаровым и только в самый последний момент смог пересечь черту первым. Как выяснилось, все дети и подростки, которые участвовали в заплыве, занимаются плаванием. Веронике Кузнецовой 12 лет, спортивным плаванием занимается 4 года. Её мама тренер, поэтому бассейн девочка знает с раннего детства. Сначала родители отдали ее на синхронное плавание, но потом она приняла решение уйти в классический стиль.

В 12 лет Вероника имеет 1-й взрослый разряд. Она рассказала, как ей далась трасса в этом году: - Было тяжело, мешали сапы одновременно в этом же месте проходили гонки на SUP-board - досках с весло. Холодная вода её совсем не смущала, она плавала и при более низкой температуре - Вероника "морж". Саше Нефёдову 9 лет. Из них 5 лет он плавает. В бассейн его привела бабушка, как рассказал Александр, совсем малышом, ему было года 2-3, чтобы закалился. А в 4 года он пошел в команду и начал заниматься серьёзно. Сейчас у парня 2-й юношеский разряд по плаванию на спине. На первом этапе соревнований, который прошел в Партизанске, Саша занял 3 место. Трассу в бухте Новик оценил как сложную, особенно из-за холодной воды.

Валерии Сорокиной 13. Три года назад её привели в бассейн, чтобы девочка научилась плавать. Девочке плавать понравилось, она решила продолжить. В "Русской версте" участвует второй раз. Говорит, что плыть было нормально, но трасса была не простая из-за волны и не комфортной температуры воды. Уверенно заявила, что готова плыть вновь. Участница заплыва Татьяна попала, как говорится, "с корабля на бал". За день до соревнований она прилетела в родной Владивосток из Шотландии, где сейчас проживает. Она рассказала, что берёт пример со своей владивостокской подруги. В Шотландии пыталась плавать на реке, но там нет длинных дистанций, а в бассейне, по её мнению, много хлора, поэтому последний год не тренировалась. Плаванием занималась в детстве, из спорта ушла очень рано, но плавает с удовольствием. Татьяна с улыбкой поделилась, что прилетела во Владивосток, чтобы ежедневно проплывать по километру. О трассе сказала: замечательная, только на первом участке была сильная волна. И немного мешали плавающие тут же байдарки.

Самому старшему участнику заплыва Анатолию 68 лет. Он из Партизанска. Когда-то занимался многоборьем ГТО, а по основному виду спорта спортивный гимнаст. На старты "Русской версты" вышел в этом году впервые. К участию в этих соревнованиях его подтолкнул товарищ. Анатолий поделился, что для него трасса была немного необычна. В море для себя плавал всегда, а вот в соревнованиях на открытой морской воде участвует впервые. Ждёт следующий этап "Русской версты". Его друг, с которым Анатолий когда-то вместе заканчивал Хабаровский институт физкультуры, мастер спорта по гребле. Сергей не участвовал в заплыве, но рассказал, что удивлён такому большому количеству участников.

- Я был поражён. Думал, тут будет 2-3 человека, а тут столько много людей. О соревнованиях Сергей высказался: "Такие соревнования не для того что бы победить, здесь главное себя проверить. Ты ведь борешься сам с собой, должен доказать самому себе что можешь. Помните, крылатую фразу Фёдора Михайловича Достоевского: "Тварь я дрожащая, или право имею"… Для примера он вспомнил Бостонский марафон, на котором в прошлом году бежала 104-х летняя китаянка.


Внимание, Всем!!!

"Дети - детям!"

Наши Шоу-проекты

Анонс мероприятия

Фото

Видео

инвалето

Благотворительный фонд

юридическая помощь

Отзывы об автопробеге

Это нужно знать

Нас посчитали


Рейтинг@Mail.ru

Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.

Материалы, размещённые на сайте, являются интеллектуальной собственностью Общественная организация инвалидов-спинальников Ковчег ОО ИС «Ковчег». Копирование только с указанием ссылки на источник.

Общественная организация инвалидов-спинальников «Ковчег» © 2009
Сделано на DrupalАдмин-панель